Schoko-Kirsch- und Heidelbeer-Muffins

Hier die Rezepte für ca. 12 Muffins pro Sorte:

Schoko-Kirsch-Muffins

Zutaten:

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 250g Mehl
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 2 EL Kakaopulver
  • 100g Zartbitterschokolade, in Stückchen gehackt
  • 1 Ei
  • 140 Zucker
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 250 ml Buttermilch

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Eier in einer anderen Schüssel schlagen. Zucker, Öl und Buttermilch unterrühren. Die trockenen Zutaten beifügen, alles gut verrühren. Zuletzt die Sauerkirschen unterheben.
Den Teig in die Muffinförmchen geben und bei 180°C 20 – 30 Minuten backen. Muffins ca. 5 Minuten ruhen lassen, anschließend vorsichtig aus den Förmchen lösen.

Heidelbeer-Muffins

Zutaten:

  • 100 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 3 Eier
  • 250 ml Buttermilch
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Heidelbeeren (TK oder frisch)

Zubereitung

Heidelbeeren waschen, putzen und trocken tupfen (TK-Heidelbeeren auftauen und in Mehl wälzen). Mehl und Backpulver mischen. Ei verquirlen. Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und Buttermilch unterrühren. Mehlmischung kurz unterrühren. Heidelbeeren unterheben. Teig in die Muffinförmchen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen. Muffins ca. 5 Minuten ruhen lassen, anschließend vorsichtig aus den Förmchen lösen.

Muffins

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